Clasificación
Nombre científico: Mauritia Flexuosa.
Familia: Arecáceas.
Nombres comunes: Moriche (Huitoto), Áchu
(aguaruna), Vinon (shipibo).
Descripción
Situación: Palmera polígama dioica.
Cultivo: En las zonas tropicales y
pantanosas de la Amazonía (aguajales).
Origen: Selva peruana.
Usos y propiedades
Medicinales: En crema y aceite es ideal
para el tratamiento de la piel y el cabello. Es de gran utilidad en el
tratamiento de enfermedades producidas por deficiencia de vitamina A, dolores
musculares y problemas de la vista. Esto se debe a que el aguaje posee
grandes cantidades de esta vitamina, aún más que la zanahoria.
Alimenticios: En bebidas como la aguajina,
en helados, dulces, harinas, etc.
Composición nutricional
Cada 100 g de pulpa fresca contienen:
Calcio: 75 a 156 mg
Fósforo: 27 a 44 mg
Vitamina A: 4,6 a 30 mg
Vitamina C: 50 a 52 mg
Aguaje es el fruto comestible que contiene la
mayor concentración de beta-caroteno (vitamina A). En comparación con la
zanahoria y la espinaca (ambos conocidos por tener altos contenidos de
vitamina A) la fruta del aguaje contiene cinco veces más.
El fruto Aguaje de alto contenido de vitamina A hace que sea una fuente inigualable dieta para los niños y las mujeres embarazadas ya que ayuda a formar y mantener dientes sanos, tejidos blandos y los huesos, las membranas mucosas y la piel. Esta vitamina promueve la buena visión, especialmente en ambientes con poca luz, y también es necesario durante la reproducción y la lactancia.
PROPIEDADES DEL
AGUAJE:
El Aguaje, es el
alimento más nutritivo de los frutos del trópico, existe la tradición de
consumo que ha generado una economía importante en el mercado local.
Presenta elevados tenores de pro vitamina A, 5000 UI/g de aceite y ácidos oleicos que son muy importantes en la alimentación humana, el dulce preparado del mesocarpo del aguaje contiene 1 116 ug/100g de vitamina A, como retinol, suficientes para eliminar la hipovitaminosis A que afecta a los niños desnutridos. El betacaroteno, es el que el que brinda el color característico rojo- anaranjado-amarillo y el que tiene mayor actividad vitamínica, la ventaja de consumir betacaroteno en vez de vitamina A, es que ésta última consumida directamente y en exceso podría ser potencialmente tóxica pues se acumula en el hígado, mientras que el betacaroteno al actuar como provitamina ingresará a nuestro organismo. Lo cierto es que el betacaroteno, además de tener las propiedades mencionadas anteriormente, es un anticancerígeno. También funciona como un excelente protector de la piel contra los rayos ultravioleta, y ayuda al mantenimiento del cutis, previniendo su resecamiento y envejecimiento prematuro.
Además
previene la arteriosclerosis.
Se le atribuye el aumento del pecho al AGUAJE pero no todo es tan cierto. En lo que respecta a las isoflabonas posee en mínima cantidad pero, contiene betacaroteno que ayuda a la piel. En este tiempo estuve investigando mucho sobre el AGUAJE y no todo es consumirlo y listo. En la selva amazónica del Perú el clima es tropical y eso ayuda mucho a asimilar las propiedades tanto del fruto como del sol. También es conocido que en la selva peruana este fruto es muy consumido ya sea en helados, marcianos, mermeladas, jugos o en fruto directo y con el clima ayuda a fijar y a el fortalecimiento de los huesos por la acción del sol, que da los minerales que los huesos y los músculos necesitan. |
lunes, 28 de mayo de 2012
EL AGUAJE
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