GENIPA AMERICANA L.
Muchos voltean a mirar a las medicinas
naturales cuando ven agotadas las oportunidades que nos da la medicina actual.
Si tuviéramos otra oportunidad estamos seguros que miraríamos con esperanza la
bondad y variedad que nos da la naturaleza para aprovechar de ella lo mejor y
el poco conocimiento que tenemos sobre las plantas que tenemos en esta reserva
de la flora mundial como es la Amazonía. Volvamos los ojos hacia ese mundo
milenario, regresemos a nuestros orígenes y descubriremos un mundo maravilloso
que aparte de deleitarnos la vista nos puede salvar la vida y la de nuestros
hijos.
USO MEDICINAL:
Afrodisíaco: tomar la maceración en alcohol
del fruto maduro.
Contraconceptivo: tomar el cocimiento de las
hojas.
Digestivo: tomar el jugo de los frutos maduros
Laxante: tomar el cocimiento de la raiz o el
jugo fresco seguido de agua tibia.
Vomitivo: tomar las semillas trituradas.
Anemia: tomar el jugo de los frutos.
Asma: tomar la meceracion en alcohol del
fruto.
Bronquitis: comer los frutos al natural o
tomar el jarabe preparado con los frutos maduros.
Calvicie: frotar el cabello con la maceracion
acuosa de las semillas previamente ralladas y cernidas.
Cáncer uterino: tomar el jugo de los frutos
maduros.
Caspa: aplicar la semilla triturada en forma
de lavados.
Diarrea: tomar el cocimiento del fruto verde.
Además, se preparan licores como el llamado
huitochado, mermeladas, refrescos, helados dulces y otros preparados, por todo
ello los nativos lo consideran un fruto sagrado.
USOS:
Asma: Tomar la maceración en alcohol del
fruto.
Cáncer uterino: Tomar el jugo de los
frutos.
Caspa: Aplicar la semilla triturada en forma de lavados
Diarrea: Tomar
el cocimiento del fruto verde.
Hemorragia: Tomar el cocimiento de la corteza.
Hongos de la piel: Aplicar el zumo de la fruta verde.
Inflamación vaginal:
Aplicar el cocimiento del fruto en forma de duchas vaginales.
Reumatismo: Tomar
la maceración en alcohol del fruto.
Tos: Tomar el jarabe de los frutos
maduros.
El huito: fortalece el cabello, es rico en sales
minerales y proteínas que favorecen los procesos de nutrición y dan vitalidad
al cabello.
http://www.youtube.com/watch?v=I2jaaXGI6_U
El huito es una especie nativa domesticada
tradicionalmente, con gran potencial económico en la región amazónica peruana.
Tiene ventajas adaptativas a la ecología y
suelos predominantes de la región; es una especie de uso múltiple, suministra
frutos, madera y es melífera; el fruto tiene cualidades favorables para su
procesamiento diverso en la industria alimenticia de néctares, jaleas,
mermeladas, licores, vinos y de colorantes naturales de tinte azul violeta.
Las desventajas son: alta variabilidad de la
especie, tardío inicio de la fructificación y perecibilidad del fruto;
inexistente desarrollo investigativo genético y agronómico.