lunes, 28 de mayo de 2012

HUITO


 GENIPA AMERICANA L.

Muchos voltean a mirar a las medicinas naturales cuando ven agotadas las oportunidades que nos da la medicina actual. Si tuviéramos otra oportunidad estamos seguros que miraríamos con esperanza la bondad y variedad que nos da la naturaleza para aprovechar de ella lo mejor y el poco conocimiento que tenemos sobre las plantas que tenemos en esta reserva de la flora mundial como es la Amazonía. Volvamos los ojos hacia ese mundo milenario, regresemos a nuestros orígenes y descubriremos un mundo maravilloso que aparte de deleitarnos la vista nos puede salvar la vida y la de nuestros hijos.

USO  MEDICINAL:
Afrodisíaco: tomar la maceración en alcohol del fruto maduro.
Contraconceptivo: tomar el cocimiento de las hojas.
Digestivo: tomar el jugo de los frutos maduros
Diurético:tomar el jugo de los frutos.
Laxante: tomar el cocimiento de la raiz o el jugo fresco seguido de agua tibia.
Vomitivo: tomar las semillas trituradas.
Anemia: tomar el jugo de los frutos.
Asma: tomar la meceracion en alcohol del fruto.
Bronquitis: comer los frutos al natural o tomar el jarabe preparado con los frutos maduros.
Calvicie: frotar el cabello con la maceracion acuosa de las semillas previamente ralladas y cernidas.
Cáncer uterino: tomar el jugo de los frutos maduros.
Caspa: aplicar la semilla triturada en forma de lavados.
Diarrea: tomar el cocimiento del fruto verde.
Además, se preparan licores como el llamado huitochado, mermeladas, refrescos, helados dulces y otros preparados, por todo ello los nativos lo consideran un fruto sagrado.

USOS:
Asma: Tomar la maceración en alcohol del fruto.
Bronquitis: Comer los frutos al natural o tomar el jarabe preparado con los frutos maduros.
Cáncer uterino: Tomar el jugo de los frutos. 
Caspa: Aplicar la semilla triturada en forma de lavados 
Diarrea: Tomar el cocimiento del fruto verde. 
Hemorragia: Tomar el cocimiento de la corteza. 
Hongos de la piel: Aplicar el zumo de la fruta verde. 
Inflamación vaginal: Aplicar el cocimiento del fruto en forma de duchas vaginales. 
Reumatismo: Tomar la maceración en alcohol del fruto. 
Tos: Tomar el jarabe de los frutos maduros. 
El huito: fortalece el cabello, es rico en sales minerales y proteínas que favorecen los procesos de nutrición y dan vitalidad al cabello. 
http://www.youtube.com/watch?v=I2jaaXGI6_U 
El huito es una especie nativa domesticada tradicionalmente, con gran potencial económico en la región amazónica peruana.

Tiene ventajas adaptativas a la ecología y suelos predominantes de la región; es una especie de uso múltiple, suministra frutos, madera y es melífera; el fruto tiene cualidades favorables para su procesamiento diverso en la industria alimenticia de néctares, jaleas, mermeladas, licores, vinos y de colorantes naturales de tinte azul violeta.

Las desventajas son: alta variabilidad de la especie, tardío inicio de la fructificación y perecibilidad del fruto; inexistente desarrollo investigativo genético y agronómico.

EL PEPINO


Salud, Nutrición y Belleza.- El pepino es el fruto procedente de una planta herbácea que recibe su mismo nombre. Pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Frutas como la sandía y el melón pertenecen, junto con hortalizas tan comunes como el calabacín o la calabaza, a esta misma familia.

El pepino es un alimento de fácil digestión cuando se usa al natural e inclusive se puede usar con la cáscara cuando está tierno. Originario del sur de Asia, se cultivaba en la India hace más de 3.000 años. En Grecia y Roma fue adoptado como alimento y extendido por los romanos a toda Europa y Colón posteriormente a América. Es de la familia de las Cucurbitáceas y necesita de un clima templado, para cultivarse en óptimas condiciones. Gran parte de la composición del pepino es agua, por lo que lo hace un alimento bajo en calorías pero muy refrescante. Entre las vitaminas y minerales que más se encuentran en este vegetal están los folatos, la vitamina C y en menor proporción la vitamina A. Contiene potasio, fósforo y magnesio, junto con azufre y yodo (estos dos últimos están en mayor cantidad que los demás).

Igualmente posee níquel, un mineral esencial para ciertas funciones de nuestro organismo relacionadas con la incorporación del hierro en los glóbulos rojos, y con la secreción de enzimas digestivas.
Rico en agua, está asociado al verano y a las ensaladas. Debe comerse fresco y a ser posible con la piel.

Se ha comprobado que el pepino usado al natural, no solamente es un alimento de fácil digestión sino también refrescante y recomendable para neutralizar la excesiva acidez, ya sea en caso de diabetes, gota, artritismo, etc. Aunque suele ser un alimento muy agradable en el verano por ser refrescante, es recomendable consumirlo en cualquier temporada ya que ayuda a la circulación sanguínea y además tiene efectos purificadores de los intestinos.

La mascarilla de pepino es excelente para dar suavidad a la piel, quitar manchas y arrugas. Se cuenta el caso de célebres bellezas, como la francesa Ninon de Lencios, que usaba el zumo de pepinos para rejuvenecer su piel, y nos enseña a preparar un aceite de pepino para esos mismos fines, de la siguiente manera:

Se pelan y se cortan ¼ kilo de pepinos y se hace calentar (sin hervir) en 1 ½ litros de aceite de oliva y luego, después de enfriado, se pasa por un colador y está listo para ser usado.

Los pepinillos conservados en vinagre son malsanos y no deben ser usados para fines de belleza.


Solo en compresas o combinado con otros ingredientes en depurativos batidos, el pepino siempre está listo para ofrecer sus más variadas propiedades:

Propiedades medicinales del pepino: Excelente diurético y depurativo, el pepino constituye un remedio natural, tanto para estimular la función renal, como para humectar la piel y preservar de las arrugas.

Propiedades nutritivas del pepino: Rico en vitaminas, minerales y un 97% de agua, el pepino es ideal para preparar refrescantes ensaladas; aunque también es habitual su consumo en vinagre y otras preparaciones culinarias.

Propiedades depurativas del pepino: Por sus bajas calorías, el pepino está permitido en dietas para adelgazar, contribuyendo a desintoxicar el organismo, por la doble vía de estimular la función renal y digestiva.

Propiedades hipolipemiantes del pepino: Los beneficios del pepino también se reflejan en su capacidad de bajar tanto los niveles de colesterol, como de triglicéridos en sangre.




EL AGUAJE


Clasificación
Nombre científico: Mauritia Flexuosa.
Familia: Arecáceas.
Nombres comunes: Moriche (Huitoto), Áchu (aguaruna), Vinon (shipibo).

Descripción
Situación: Palmera polígama dioica.
Cultivo: En las zonas tropicales y pantanosas de la Amazonía (aguajales).
Origen: Selva peruana.

Usos y propiedades
Medicinales: En crema y aceite es ideal para el tratamiento de la piel y el cabello. Es de gran utilidad en el tratamiento de enfermedades producidas por deficiencia de vitamina A, dolores musculares y problemas de la vista. Esto se debe a que el aguaje posee grandes cantidades de esta vitamina, aún más que la zanahoria.
Alimenticios: En bebidas como la aguajina, en helados, dulces, harinas, etc.

Composición nutricional
Cada 100 g de pulpa fresca contienen:

Calcio: 75 a 156 mg
Fósforo: 27 a 44 mg
Vitamina A: 4,6 a 30 mg
Vitamina C: 50 a 52 mg

Propiedades del Aguaje para la Mujer
  • Modelador de la figura femenina. Por la presencia de sitosterol pueden ser precursores de hormonas femeninas del tipo progestágenos. Debido a esto, muchas empresas comercializan cápsulas de aguaje con la esperanzadora frases de “para aumentar el tamaño de los senos, perder la vellosidad de la piel y aumentar la belleza femenina”. Sin embargo, esto no está respaldado por estudios científicos.
  • Menopausia, osteoporosis, deficiencia de estrógenos. Posee, hormonas femeninas como el fitoestrógenos, razón por la que muchos atribuyen al aguaje la belleza y exuberancia de las mujeres de la selva peruana, quienes la consumen con regularidad. Esto no afecta para nada al consumidor varón, ya que no altera sus niveles hormonales, pues las fitohormonas, sólo son reconocidas por los receptores hormonales específicos abundantes en los tejidos femeninos, pero bastante escasos en el sexo masculino.
  • Regulación de las características sexuales, fortificación de la piel y como antioxidante. Por la presencia de cantidades importantes de alfatocoferol (vitamina E).
  • Disminución de la libido, falta de deseo sexual. Sequedad vaginal.
  • Previene la caída del cabello, y ayuda a disminuir el vello corporal.
Fuente natural de Vitamina A
Aguaje es el fruto comestible que contiene la mayor concentración de beta-caroteno (vitamina A). En comparación con la zanahoria y la espinaca (ambos conocidos por tener altos contenidos de vitamina A) la fruta del aguaje contiene cinco veces más.
El fruto Aguaje de alto contenido de vitamina A hace que sea una fuente inigualable dieta para los niños y las mujeres embarazadas ya que ayuda a formar y mantener dientes sanos, tejidos blandos y los huesos, las membranas mucosas y la piel. Esta vitamina promueve la buena visión, especialmente en ambientes con poca luz, y también es necesario durante la reproducción y la lactancia.
PROPIEDADES DEL AGUAJE:

El Aguaje, es el alimento más nutritivo de los frutos del trópico, existe la tradición de consumo que ha generado una economía importante en el mercado local.

Presenta elevados tenores de pro vitamina A, 5000 UI/g de aceite y ácidos oleicos que son muy importantes en la alimentación humana, el dulce preparado del mesocarpo del aguaje contiene 1 116 ug/100g de vitamina A, como retinol, suficientes para eliminar la hipovitaminosis A que afecta a los niños desnutridos.

El betacaroteno, es el que el que brinda el color característico rojo- anaranjado-amarillo y el que tiene mayor actividad vitamínica, la ventaja de consumir betacaroteno en vez de vitamina A, es que ésta última consumida directamente y en exceso podría ser potencialmente tóxica pues se acumula en el hígado, mientras que el betacaroteno al actuar como provitamina ingresará a nuestro organismo.

Lo cierto es que el betacaroteno, además de tener las propiedades mencionadas anteriormente, es un anticancerígeno.

También funciona como un excelente protector de la piel contra los rayos ultravioleta, y ayuda al mantenimiento del cutis, previniendo su resecamiento y envejecimiento prematuro.

Además previene la arteriosclerosis.

Se le atribuye el aumento del pecho al AGUAJE pero no todo es tan cierto.
En lo que respecta a las isoflabonas posee en mínima cantidad pero, contiene betacaroteno que ayuda a la piel.

En este tiempo estuve investigando mucho sobre el AGUAJE y no todo es consumirlo y listo. En la selva amazónica del Perú el clima es tropical y eso ayuda mucho a asimilar las propiedades tanto del fruto como del sol.

También es conocido que en la selva peruana este fruto es muy consumido ya sea en helados, marcianos, mermeladas, jugos o en fruto directo y con el clima ayuda a fijar y a el fortalecimiento de los huesos por la acción del sol, que da los minerales que los huesos y los músculos necesitan.


domingo, 27 de mayo de 2012

El Ungurahui


El Ungurahui: Salud e industria.

En la selva peruana existen muchas variedades de palmeras. Algunas usadas para la construcción de viviendas, otras  en la artesanía, otras como frutas. Dentro de este último grupo  se encuentra el Ungurahui. El ungurahui, cuyo nombre científico es oenocarpus batana es una palmera con un único tallo de hasta 25 metros de altura y de 15 a 30 cm. de diámetro de hojas pinnadas, erectas de 10 m. de largo las vainas muy fibrosas en los márgenes. Su fruto es elipsoide o alargado de 2,5 a 4,5 cm. de longitud y de 2 y 3 cm. de diámetro de epicarpio color morado - negro y mesocarpo color violeta.


Foto 1. Frutos de Ungurahui
El Ungurahui crece de manera silvestre o cultivada, en América Central y en la Amazonía en superficies no mayores a los 950 msnm. Se desarrolla bajo climas tropicales húmedos, en zonas no inundables de alta luminosidad y se adapta a diversos tipos de suelos, sobre todo aquellos que contengan abundante materia orgánica.

En la selva amazónica, y en otras partes del mundo hacia donde ya se ha llegado a exportar, el Ungurahui -que produce alrededor de 15 a 35 kg. de fruto por planta, durante 11 meses al año- es muy apreciado por sus frutos agridulces que se consumen en forma natural, en refrescos y hasta en helados. El valor nutritivo de sus frutos es comparable a las carnes y a la leche materna por su alto contenido en aminoácidos esenciales, carbohidratos y ácidos grasos no saturados (77% y 80%) muy similares a los encontrados en el famoso aceite de oliva.

Foto 2. Árbol de Ungurahui
Estas vastas cualidades hacen pues del Ungurahui, una fruta de innegable desarrollo, pues su utilización va desde la medicina natural, hasta su reciente ingreso al sector industrial, siendo utilizado en diferentes formas. Por ejemplo, en medicina vemos su indicación en el tratamiento de las enfermedades respiratorias, asma, tuberculosis pulmonar,  y también en enfermedades gástricas como la diarrea, helmintiasis y gastritis; en usos cosméticos, el ungurahui se utiliza para el lavado y tratamiento del cabello, previniendo su caída; y en el uso industrial, se habla ya de su utilización como materia prima para la elaboración de biocombustibles.(Ver aquí)

Sin embargo, al igual que otras especies animales y vegetales de la selva, el ungurahui se encuentra en peligro de extinción debido a su explotación irracional y al manejo no técnico de su producción. Siendo así, en la actualidad es imprescindible su domesticación y su sembrío aislado aplicando las tecnologías pertinentes para su reforestación.


VALOR NUTRITIVO EN 100 GR. DE PULPA COMESTIBLE:

  • Energía 317.20 cal.
  • Agua 35.60 g
  • Proteínas 3.3o g
  • Lípidos 12.8o g
  • Carbohidratos 47.20 g
  • Fibra 31.50 g
  • Ceniza 1.10 g
  • Zinc 0.41 mg
  • Carotenos 1.30 mg
  • Vitamina A (retinol) 0.217 mg