lunes, 28 de mayo de 2012

EL PEPINO


Salud, Nutrición y Belleza.- El pepino es el fruto procedente de una planta herbácea que recibe su mismo nombre. Pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Frutas como la sandía y el melón pertenecen, junto con hortalizas tan comunes como el calabacín o la calabaza, a esta misma familia.

El pepino es un alimento de fácil digestión cuando se usa al natural e inclusive se puede usar con la cáscara cuando está tierno. Originario del sur de Asia, se cultivaba en la India hace más de 3.000 años. En Grecia y Roma fue adoptado como alimento y extendido por los romanos a toda Europa y Colón posteriormente a América. Es de la familia de las Cucurbitáceas y necesita de un clima templado, para cultivarse en óptimas condiciones. Gran parte de la composición del pepino es agua, por lo que lo hace un alimento bajo en calorías pero muy refrescante. Entre las vitaminas y minerales que más se encuentran en este vegetal están los folatos, la vitamina C y en menor proporción la vitamina A. Contiene potasio, fósforo y magnesio, junto con azufre y yodo (estos dos últimos están en mayor cantidad que los demás).

Igualmente posee níquel, un mineral esencial para ciertas funciones de nuestro organismo relacionadas con la incorporación del hierro en los glóbulos rojos, y con la secreción de enzimas digestivas.
Rico en agua, está asociado al verano y a las ensaladas. Debe comerse fresco y a ser posible con la piel.

Se ha comprobado que el pepino usado al natural, no solamente es un alimento de fácil digestión sino también refrescante y recomendable para neutralizar la excesiva acidez, ya sea en caso de diabetes, gota, artritismo, etc. Aunque suele ser un alimento muy agradable en el verano por ser refrescante, es recomendable consumirlo en cualquier temporada ya que ayuda a la circulación sanguínea y además tiene efectos purificadores de los intestinos.

La mascarilla de pepino es excelente para dar suavidad a la piel, quitar manchas y arrugas. Se cuenta el caso de célebres bellezas, como la francesa Ninon de Lencios, que usaba el zumo de pepinos para rejuvenecer su piel, y nos enseña a preparar un aceite de pepino para esos mismos fines, de la siguiente manera:

Se pelan y se cortan ¼ kilo de pepinos y se hace calentar (sin hervir) en 1 ½ litros de aceite de oliva y luego, después de enfriado, se pasa por un colador y está listo para ser usado.

Los pepinillos conservados en vinagre son malsanos y no deben ser usados para fines de belleza.


Solo en compresas o combinado con otros ingredientes en depurativos batidos, el pepino siempre está listo para ofrecer sus más variadas propiedades:

Propiedades medicinales del pepino: Excelente diurético y depurativo, el pepino constituye un remedio natural, tanto para estimular la función renal, como para humectar la piel y preservar de las arrugas.

Propiedades nutritivas del pepino: Rico en vitaminas, minerales y un 97% de agua, el pepino es ideal para preparar refrescantes ensaladas; aunque también es habitual su consumo en vinagre y otras preparaciones culinarias.

Propiedades depurativas del pepino: Por sus bajas calorías, el pepino está permitido en dietas para adelgazar, contribuyendo a desintoxicar el organismo, por la doble vía de estimular la función renal y digestiva.

Propiedades hipolipemiantes del pepino: Los beneficios del pepino también se reflejan en su capacidad de bajar tanto los niveles de colesterol, como de triglicéridos en sangre.




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