Sachainchi o “El aceite de los Incas”
Familia: Euphorbiaceae
Género: Pluketenia
Especie: Volúbilis Linneo
Nombre común: Sachainchi, nuez Inka
El sachainchi o aceite de los Incas tiene alto
contenido en ácidos grasos insaturados; bajo contenido en ácidos grasos
saturados, vitaminas A y E y gran balance en omegas.
La semilla de sachainchi es autóctona de la
amazonia peruana y fue conocida por los nativos desde hace miles de años. Tras
la conquista de la civilización de los chancas, los incas comenzaron a
representarla en sus cerámicas, fruto del conocimiento heredado de la tribu
precedente. Esta semilla oleaginosa se
conoce también como maní del Inca.
Si tenemos en cuenta el uso interno del
sachainchi, podríamos utilizarlo para ayudar a reducir y controlar el
colesterol, interviene en la formación del tejido nervioso, del tejido ocular y
de la estructura de las membranas celulares, siendo además, principal regulador
de la presión arterial.
En el uso externo del sachainchi, sus
componentes (ácidos grasos insaturados y vitaminas) son de amplio uso en la
industria cosmética: el aceite de sachainchi reestructura y protege la piel, el
cabello y las uñas, limitando la deshidratación, fortaleciendo y reconstruyendo
su barrera natural.
Su uso externo está indicado para pieles
sensibles, deshidratadas, secas, incluyendo inflamaciones e irritaciones,
además para cabellos estropeados o secos. La vitamina E es un componente activo
de la regeneración y los ácidos grasos insaturados nutren, previenen y tratan
los problemas de la piel y del cabello.
El aceite del sachainchi se obtiene a través
de la técnica de prensado en frío, sin el uso de expulsores. Se aplica sobre
líneas de expresión, arrugas y zonas de la piel seca o dañada. Aplicar en forma
de masajes sobre zonas de posible aparición de estrés o para terapias
relajantes. Aplicar sobre el cabello y el cuero cabelludo en caso de cabello
seco o dañado o para el caso de la calvicie en mujeres.
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